Лучшие моменты » все фото



Кубок Конфедераций с политическим привкусом

Накануне в Санкт-Петербурге стартовал Кубок Конфедераций-2017. Приводим самую интересную реакцию мировых медиа.

Путин получил, что хотел
Главное внимание мировых СМИ, которые следили за открытием турнира, было уделено фигуре президента РФ Владимира Путина, который выступил со своей речью перед началом матча между командами России и Новой Зеландии.

«Когда Владимир Путин чего-то хочет, он это получает. Президент РФ сделал национальным приоритетом организацию чемпионата мира 2018 года в ходе яростной борьбы за это право семь лет назад. В субботу Россия продвинулась вперед в том, чтобы принять турнир-репетицию ЧМ, который стартовал на стадионе стоимостью в 750 млн долларов в родном для ее лидера городе... Это было шоу Путина. Прилетев на вертолете к месту, расположенному неподалеку от арены за 20 минут до начала игры, вскоре он появился на главной трибуне, где выступил с речью перед началом первенства», — пишет в материале для американского мультинационального агентства новостей The Associated Press Грэм Данбар.

«Победа сборной России над Новой Зеландией показал, что она способна выигрывать в больших матчах дома, даже если на игре присутствует Путин. Кремлевский лидер предпочитает хоккей и был свидетелем того, как разрушились надежды его страны выиграть Олимпийское золото в этом виде спорта на Играх в Сочи в 2014 году, когда местная команда проиграла в четвертьфинале. Победа на Кубке Конфедераций, не говоря уже о трофее чемпионата мира, — слишком многое, о чем может просить даже Путин, но суббота стала началом».

1:0 в пользу Путина
Кроме речи российского лидера, не осталось незамеченным то, как было обустроено его выступление. Присутствующим на стадионе было трудно даже понять, действительно ли Путин посетил поединок, или это лишь видеозапись.

«Можно было увидеть президента РФ на экране стадиона. Люди выкручивали шеи во все направления, чтобы увидеть кремлевского правителя. Может, с ним просто связались по видео по примеру Федерального совета в Звездных войнах? Но нет, он, конечно, принимал турнир наяву, ведь Путин к тому времени уже успел покинуть свой вертолет, приземлившийся у стадиона на берегах Невы», — пишет в своем материале для немецкого Die Zeit Оливер Фритш.

«Его присутствие также ощущалось по длинным очередям на входе в арену, что связано с многочисленными проверками безопасности. И когда свою речь начал российский лидер, обе команды уже вышли на поле. Всем на перекличку, пожалуйста! Подобную сцену во время спортивных мероприятий тяжело было увидеть со времен римского Колизея, в то время, как спортивная арена потеряла свою важность. Таким образом Путин дал понять, кто находится наверху, а кто внизу. Он не всегда находится в центре — там оказались футболисты. Но это лишь внешне, тогда как самым главным человеком в действительности был он — Путин пригласил к себе мировой футбол, и сейчас им управляет он».

Протесты, в тени которых остался турнир
Ряд медиа обратил внимание на ту особенную обстановку, которая возникла в России перед стартом Кубка Конфедераций, заостряя внимание на масштабных антикоррупционных и антивластных протестах, которые прошли по всей стране. Так у КК возник определенный политический привкус.

«Национальные антикоррупиционные протесты, которые совпали с Днем России, внешне ничем не связаны с началом турнира. Но то, что их инициатор Алексей Навальный попал в заключение вместе с 1400 другими протестующими, можно частично объяснить изданным Владимиром Путиным указом от 10 мая, который касается как раз это первенства», — пишет на британском сайте Goal.com Питер Стаунтон.

«Поэтому в течение периода с 1 июня по 12 июля — что совпадает по времени с проведением турнира — любые митинги, пикеты или протесты в России должны быть санкционированы властью и проходить в заранее определенных местах. Эти же ограничения будут действовать и в период проведения чемпионата мира в 2018 году — с 25 мая по 25 июля — и это тот самый указ, от которого пострадал Навальный, ведь власть запретила митинги на первоначально запланированном месте... Тысячи людей вышли по всей стране 26 марта на протесты, организованные Навальным. Поэтому нет никаких сомнений, что Путин держал в уме планы оппозиционного лидера созвать митинги, когда принимал решение об ограничении публичных собраний в течение 42 дней, а не только двух недель на время проведения Кубка Конфедераций».
источник

Добавить комментарий