Лучшие моменты » все фото



На что тратит деньги РФС

Российский футбольный союз опубликовал данные о своих расходах в 2012 году. На что же ушли бюджетные миллиарды рублей?

Начать стоит с того, что в РФС, судя по отчету, не воруют, и российские футбольные чиновники отчитались за каждую народную копейку. Как следует из опубликованных данных, РФС все из 2,93 млрд выделенных Союзу бюджетных рублей потратил «на дело», более того, в РФС признали, что траты могли быть и меньше, но участие сборной России в Евро-2012 обошлось российским налогоплательщикам в 1,4 млрд рублей.

Административные и коммерческие расходы вылились в 736 млн руб. Немало, конечно, но не стоит забывать, что чиновники – это высокооплачиваемые слуги народа, которые не привыкли питаться быстрорастворимой лапшой и пить воду из-под крана. Поэтому административные расходы – это святое. Да и на фоне скандального «Рособоронсервиса» эти траты – сущие копейки.

240 млн рублей было потрачено на судейство и инспектирование, и это тоже не много. Судьям вообще пора вводить доплату «за моральный ущерб». Особенно когда они проводят матчи в Северокавказском регионе, где их на весть стадион и обругать могут, и слава богу, что только обругать. Так что работа у судей нервная и должна хорошо оплачиваться.

212 млн рублей РФС потратил на «информационную политику, науку и образование». Что скрывается за этим мудреным пунктом, не совсем понятно, но звучит красиво. Наука и образование – вещь крайне необходимая, особенно в футболе. Какой же футбол без науки? Российский тренер или рефери, должен быть всесторонне развитой личностью и доходчиво, в двух словах должен доказать теорему Ферма. Не грех потратить пару десятков бюджетных миллионов и на образование некоторых наших футболистов. А то они при общении с болельщиками всё больше используют непарламентские выражения, напрочь забывая лирику Пушкина и Фета.

90 млн рублей потрачено на празднование столетнего юбилея российского футбола. Сто лет – это, что и говорить, повод для гордости. И судя по этой цифре, скромные футбольные слуги народа праздновали вековой юбилей не с минералкой и пресловутой быстрорастворимой лапшой, а с чем-то другим. И бог бы с ними, но на развитие нашего футбольного завтра – детско-юношеского футбола, было потрачено всего 34 млн рублей.

Опять-таки, если судить по этой цифре, то с подрастающей сменой у нас всё великолепно. Где-то на необъятных просторах одной седьмой света бегают будущие Месси и Роналду, причем табунами. Их настолько много, что на развитие детско-юношеского футбола и платить-то ничего не надо. Всего-то 34 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем было потрачено на «не минералку» и на «не быстрорастворимую лапшу», что подавали к столу на празднование столетнего юбилея российского футбола.

Судя по всему, для сборной Испании и Бразилии наступают тяжелые времена. В самое ближайшее время подрастут наши Пеле и Марадоны и покажут всему остальному миру кузькину мать. И ничего страшного, что на развитие детско-юношеского футбола тратится столько денег, сколько тратится на закупку десятка машин для слуг народа, ведь Россия, как известно, богата талантами. Так что нечего выкидывать на ветер бюджетные миллионы, когда в России где ни копни, то наткнешься либо на Платини, либо на Зидана. Лучше уж потрать эти деньги на науку и образование. Это ж непорядок, когда Роман Широков изъясняется с болельщиками не на гасконском диалекте, а как сапожник, а Андрей Аршавин говорит о каких-то «ваших проблемах», вместо того чтобы цитировать первые две главы из «Войны и мира». Можно на эти же цели потратить еще десяток-другой бюджетных миллионов и добиться того, чтобы на стадионах через громкоговорители не звучала абракадабра типа «судья продажная», а грамотно и в соответствии с нормами русского языка расставлялись падежи и окончания.

Скоро, кстати, наступит 105-я годовщина российского футбола, и чем это не повод потрать ещё 90-100 млн рублей, празднуя достижения наших легендарных дореволюционных футболистов? И неважно, что первую свою международную встречу российская сборная проиграла чехословакам со счетом 15:0. В данном случае важен не результат, а участие, и разве это не повод, чтобы отказаться от «освоения» бюджетных денег? И ничего страшного, что на российскую пенсию можно купить всего три билета на футбол, зато наши тренеры, судьи и футболисты - самые образованные в мире, ведь на эти цели тратится аж 212 млн рублей в год. Многие из них до сих пор продолжают использовать ненормативную лексику? Москва тоже не сразу строилась. Пройдет пять-семь лет, освоится миллиард рублей и можно не сомневаться, что тот же Роман Широков в совершенстве будет владеть древнегреческим и арамейским.

Детско-юношеские школы? Да подождут. Двадцать лет ждали и ещё подождут. А не будет своих Месси и Роналду, завезём из солнечной Средней Азии. Народ там спортивный, позитивный, да и хватит уже асфальт мести и кривые дома строить. Можно и нужно в российском футболе свой след оставить. А то Игнашевич и Березуцкие уйдут на пенсию, кто же за оборону сборной отвечать будет? Да и вообще пора покончить с порочной практикой тратить бюджетные миллионы на то, что само растет и стремится выбиться в люди. У нас чай не Англия и не Португалия. Где родился, там и пригодился, терпенье и труд всё перетрут.

А традиции чтить надо. Сто лет российскому футболу – на это и миллиард потратить не жалко.

источник

Добавить комментарий

Поздравления

ПКГОО «Федерация футбола» и сайт «Футбол Камчатки» поздравляет с Днем рождения - Мажаров Александр желаем счастья, успеха и новых спортивных достижений!

Все неравнодушные, могут поддержать работу сайта!

Спасибо всем откликнувшимся!