Лучшие моменты » все фото



Все очень плохо, или Десять причин провала Карпина в «Мальорке»

Совет директоров испанской «Майорки» дал последний шанс главному тренеру команды Валерию Карпину: российский специалист будет уволен, если его подопечные потерпят поражение в матче 8-го тура чемпионата Сегунды против «Алавеса»

LiveSport.Ru анализирует, почему российский тренер с треском провалился в чемпионате Испании, отправив свою команду на дно турнирной таблицы.

Всего четыре года назад «Мальорка» выходила в еврокубки, сейчас же она рискует вылететь из второго дивизиона чемпионата Испании.

Впервые с 1953 года команда занимает последнее место в Сегунде, а 19 пропущенных мячей и ни одной победы в первых семи турах — худший старт «Мальорки» за 61 год.

Руководство клуба и радо бы уволить российского тренера, но совет директоров останавливает сумма компенсации, которую придется платить за досрочный разрыв контракта — 400 тысяч евро.

По меркам российского чемпионата сумма не так велика, Леонилд Кучук планирует содрать с «Локомотива» в десять раз больше.

Но для одной из самых нищих команд Сегунды это серьезный удар по бюджету. Например, запланированные на весь сезон расходы клуба на тренерский штаб «Мльорки», включая всех помощников, физиотерапевтов и прочий персонал составляли 200 тысяч евро.

В чем же причины столь неудачного дебюта Карпина за пределами российского чемпионата? На это есть целый рад причин.

Плохой старт

Начать нужно с того, как Карпин попал в «Мальорку». Экс-наставник «Спартака», по информации СМ, уже вел переговоры с каким-то российским клубом, когда получил приглашение от своего старого знакомого Дуду Авата, в прошлом голкипера «Мальорки», а ныне генерального менеджера испанского клуба (точнее, уже бывшего генменеджера).

Валерий Карпин проявил свойственный ему авантюризм, а может быть решил, что, после работы в российском топ-клубе, справиться с работой в Сегунде ему — раз плюнуть. Особенно когда в руководстве клуба дружественный ему Ават.

В результате, Карпин принял «Мальорку» всего за десять дней до начала чемпионата. Предсезонки он с ней не проводил, ни о какой постановке игры или изменении схем и речь быть не могло.

По сути, за оставшееся до стартового тура время новый тренер успел лишь познакомиться с игроками.

Плохая селекция

Возглавив команду за три недели до закрытия трансферного окна и сходу влившись в стартовавший чемпионат, Валерий Карпин, по сути, почти не участвовал в комплектовании команды, а проводилось оно из рук вон плохо.

«Ават говорил, что надеется на меня. Говорил, что клуб заключит контракты с игроками из »Челси«, "Манчестер Сити", "Баварии". Но этого так и не произошло. "Майорка" подписала игроков не того уровня», — жаловался президент клуба Габриэль Серда.

Сложно представить игроков «МЮ» или «Баварии», которые отправятся в Сегунду, но то, что в межсезонье «Мальорка» подписала игроков, не блещущих даже по меркам второго дивизиона, это факт.

По странному стечению обстоятельств, большинство из них оказалось клиентами одного израильского агента, старого знакомого экс-голкипера сборной Израиля Дуду Авата.

Плохая предсезонка

Предсезонные сборы Валерий Карпин с командой не проводил — этим занимались бывший тренер Микель Солер и спортивный директор Микель Анхель Надаль.

Нельзя сказать, что предсезонка оказалась успешно — у «Мальорки» налицо определенные проблемы с физической готовностью.

Из 19 мячей, пропущенных командой, 14 влетело в ворота «Мальорки» во втором тайме. На концовку матча у команды не хватает или сил или желания.

«Рекреативо» уступили на последних минутах, пропустив с пенальти, против «Леганеса» вели в счете, но за 12 минут во втором тайме пропустили трижды. Обыгрывали «Осасуну» со счетом 3:1, но бросили играть в последние 20 минут, уступив со счетом 4:6.

Но сезон начался 26 августа, а к октябрю ситуация не улучшилась, так что к протеже Карпина, тренеру по физподготовке доктору Домингесу возникают определенные вопросы.

Плохой календарь

Прорвальный старт «Мальорки» можно отчасти объяснить и очень неудачным для «киноварных» календарем: с лидером Сегунды «Лас-Пальмасом» пришлось сразу же играть и в чемпионате, и кубке Испании.

«Вальядолид», с которым команда Карпина встретилась в первом же туре, еще в прошлом сезоне выступала в Примере и стоят выше по возможностям.

Та же история и с «Осасуной». А «Барселона», даже если она и «Б», все равно остается «Барселоной».

В результате, груз неудач накапливается, а безвыигрышная серия все сильнее давит на плечи игроков и главного тренера.

Плохая защита

Возможно, именно этот груз заставляет так ужасающе играть защиту «Мальорки». 19 пропущенных мячей в 7 матчах — худший показатель Сегунды в этом сезоне.

У ближайших преследователей, «Осасуны» и «Сабаделя» по 14 пропущенных голов, но они сумели одержать по паре побед, отчего располагаются куда выше в турнирной таблице.

Слабость и медлительность обороны «Мальорки» особенно ярко проявляется в концовках встреч, но и в остальное время они позволяют игрокам соперников вольготно чувствовать себя в чужой штрафной.

Обрезы Жоана Труйольса, выводившие форвардов соперников один на один заслуживают отдельного упоминания. Впрочем, заменивший его Гарсия Агус, похоже, заразился той же самой болезнью.

«Защита беспокоит меня, я ломаю голову над этим. То, что произошло на в матче с "Осасуной", я ожидал меньше всего. Мы забили голы, улучшили игру в обороне, но получили пять голов за 25 минут», — сокрушается Валерий Карпин.

Тренер даже предложил чисто российский способ решения всех проблем — посоветовал футболистам сходить в церковь, но вряд ли поставленная свечка поможет игрокам, которые даже в квадраты на тренировке не могут сыграть.

Плохое нападение

На самом деле, с забитыми мячами у «Мальорки» не все так плохо: 11 голов в 7 матчах — это третий результат в Сегунде. Например, в группе лидеров больше забито только у лидирующего «Лас-Пальмаса» и идущего вторым «Бетиса».

Проблема в том, что «Мальорка» очень мало забивает с игры. Едва ли не 80% всех голов забиты со стандартов — штрафных и угловых. При том, что показателем класса считается 30-50 % голов, реализованных со стандартов.

И даже такая скудная в своей вариативности линия атаки несет потери. В начале сентября «Мальорка» договорилась о переходе 31-летнего нападающего «Джироны» Тато, даже объявила об этом на своем официальном сайте.

Но совет директоров не проявил заинтересованности в форварде. В конечном итоге, последний покинул клуб, сказав, что причина в руководстве клуба, а именно обвинил Дуду Авата и Биля Серду.

«Я удивлен ситуацией с Тато. В любом случае, это бьет по имиджу клуба, а нам все еще нужен хороший нападающий», — заявил Карпин.

Хиреющее нападение приходится поддерживать защитникам. Например Дебютант Касим, 190‑метровый центральный защитник из Ганы, спас «Мальорку» от поражения в матче с «Барселоной Б», забив два мяча и продлив агонию Карпина на посту главного тренера.

Плохое руководство

Один из самых серьезных моментов — конфликт в руководстве «Мальорки». Когда Дуду Ават закончил карьеру игрока и решил вернуться в клуб уже в качестве менеджера, он заодно и прикупил часть акций «Мальорки».

Молодой и энергичный Ават обещал сходу решить все проблемы скатившегося в Сегунду клуба и был избран генеральным менеджером клуба.

Дажее последовало приглашение Валерия Карпина, сомнительные трансферы, но самое главное, Ават решил укрепить свое положение и скупить контрольный пакет акций.

Это очень не понравилось остальным держателям акций — президенту клуба Габриэлю Серде и финансовому директору красно-черных Педро Террасу. В результате между руководителями клуба пробежала черная кошка и началась тихая, но затяжная война.

Нетрудно догадаться, что никаких теплых чувств к ставленнику Авата, Карпину, ни Серде, ни Террас не питают. О том, каково работать с неподдерживающим тебя президентом клуба Валерию Карпину могли бы многое рассказать Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери. Воистину, не рой яму другому…

«Мы с тренерским штабом не будем обсуждать ситуацию в клубе ни с кем из руководства, потому что не знаем, с кем говорить. Не знаем, как говорить и о чем», — растерянно признавался Карпин.

В результате Дуду Ават не стал дожидаться, пока совет директоров уволит его и ушел сам, оставив российского специалиста без той мизерной поддержки, что у него была.

Плохие игроки

Все происходящее в руководстве клуба не могло ни сказаться и на игроках. Футболисты «Мальорки», проходившие предсезонку под руководством Микеля Солера, успели сдружиться с будущим тренером, так что внезапное отстранение специалиста от дел и приглашение россиянина было воспринято не слишком позитивно.

Результатом стало вполне очевидное непринятие Карпина в качестве тренера. Игроки на поле отмахиваются от указаний тренера, праздную голы отдельно от тренера, демонстративно стоя в паре метров от него.

Ярким и показательным примером стало то, что ни один из футболистов, заменённых во встрече с Осасуной не счёл нужным ответить на рукопожатие главного тренера. Можно ли представить такое в «Спартаке»?

В испанской прессе даже появлялась информация, что футболисты «Мальорки» отказывались тренироваться, но Карпин всячески ее отрицал. К чести российского тренера, он, в отличие от спартаковских времен, почти никогда не обвинял игроков в неудачах.

Плохая пресса

Свою ложку масла в пылающий костерок ситуации добавляет и острая на язык испанская пресса, которая для Карпина, наверняка, стала неприятным контрастом по сравнению с их российскими коллегами.

Вместо общения с прикормленными борисами левиными, задающими уютные и удобные вопросы, и превращающими лаконичные и балансирующие на грани хамства ответы в развернутые монологи, в Испании Карпину приходится общаться с прессой и объяснять ситуацию в команде.

А еще — читать статьи о матчах своей команды. «Ошибки в обороне стали могильной плитой», «Мальорка» тонет, как «Титаник», «Карпину нечего сказать в свою защиту» — эти заголовки вряд ли добавляют российскому специалисту хорошего настроения, а команде — уверенности в себе.

Плохой тренер

При всем вышеперечисленном, нельзя сказать, что в неудачах «Мальорки» нет вины Карпина и он стал жертвой обстоятельств и злых людей. Старая истина — тренер всегда должен быть готов к отставке. К тому же россиянина никто не тянул за язык и не заставлял давать согласие на приглашение Авата.

Увы, но Карпин не сумел пройти проверку трудностями. Ведь будем откровенны, в «Спартак» он пришел на все готовое, работал там в режиме максимальной поддержки и никакими тренерскими изысками, кроме уменя мотивировать команду в перерыве не блистал.

Столкнувшись же с ситуацией, когда ему действительно пришлось проявить себя как харизматичному лидеру и специалисту своего дела, он спасовал.

Сегунда узнала о неуверенности игроков «Мальорки» в себе, о ничем не удививших соперниках и судейских заговорах, но не узнала, какой же он — тренер Карпин.

Что дальше?

А дальше Карпина уволят. Если конечно не случится чуда и Мальорка не выдаст десятиматчевую победную серию, но почему-то кажется, что такого чуда не случится.

Может быть «островитяне» не проиграют «Алавесу», может быть даже выиграют, но это лишь отсрочит неизбежное. Руководство «Мальорки» сумеет утрясти вопрос с компенсацией и избавится от русского тренера, который остается инородным телом в команде.

В прессе появлялась информация об интересе к Карпину со стороны «Галатасарая», но будем смотреть на вещи реально — турецкие болельщики сожрут живьем руководство клуба, которое решит пригласить тренера с таким результатом на последнем месте работы.

Так что Карпин, скорее всего, вернется в Россию. Там для него найдется работа. В конце концов, «Ростов» еще без главного тренера…
источник

Добавить комментарий

Поздравления

ПКГОО «Федерация футбола» и сайт «Футбол Камчатки» поздравляет с Днем рождения - Андреев Андрей желаем счастья, успеха и новых спортивных достижений!

Все неравнодушные, могут поддержать работу сайта!

Спасибо всем откликнувшимся!