Лучшие моменты » все фото



Президент УЕФА посетил в Северную Ирландию

Мишель Платини совершил визит в Северную Ирландию и принял участие в гала-вечере, посвященном 125-летнему юбилею футбольной ассоциации графства и округа Антрим.

Вместе с Платини, который был почетным гостем на праздничной церемонии в мэрии Белфаста, в делегацию европейского футбольного союза вошли заместитель генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис и четвертый вице-президент УЕФА Мариос Лефкаритис.

Футбольная ассоциация графства и округа Антрим, основанная в 1888 году, является крупнейшей из четырех региональных организаций Футбольной ассоциации Северной Ирландии (ФАСИ). На данный момент ее членами являются 550 клубов с северо-востока Северной Ирландии. В их числе - выступающие в местной премьер-лиге "Линфилд", "Гленторан", "Клифтонвилл", "Крузедерс", "Донегал Селтик", "Бэллимена Юнайтед" и "Лисберн".

Президент УЕФА, которого тепло встретил президент региональной ассоциации Кроуфорд Уилсон, отметил блистательную историю организации. "Когда речь в футболе заходит о Британии, то мы словно попадаем на иной континент, - заявил Платини. - Если там мы мыслим десятилетиями, то тут говорим о веках. Ассоциация Анрима доблестно служит футболу вот уже 125 лет".

В ходе гала-ужина Платини вспомнил тех североирландских футболистов, кто оставил особый след в его памяти. В частности, Дэнни Блэнчфлауэра - капитана "Тоттенхэма", выигравшего в 1961 году чемпионат и Кубок Англии. Он был также капитаном сборной Северной Ирландии на чемпионате мира 1958 года. Ирландцы, ворота которых защищал голкипер "Манчестер Юнайтед" Харри Грегг, дошли на турнире в Швеции до четвертьфинала и уступили там со счетом 0:4 французам. За "трехцветных" в ту пору выступал неудержимый Жюст Фонтэн, чьи 13 голов и поныне остаются рекордом результативности финальных стадий мировых первенств.

Отдельных слов удостоился несравненный Джордж Бест - один из величайших игроков своего поколения. Его игра за "Манчестер Юнайтед" и сборную завораживала болельщиков в 60-е и 70-е, а его гол на "Уэмбли" в ворота "Бенфики" помог "МЮ" победить (4:1) в финале Кубка европейских чемпионов 1968 года.

Полузащитники Мартин О'Нил и Сэмми Макилрой вместе с присутствовавшим на вечере нападающим Джерри Армстронгом дошли со сборной Северной Ирландии до 1/4 финала на ЧМ-1982, где британцы снова уступили французам, но на сей раз в рядах соперников блистал уже Платини.

"Дэнни Блэнчфлауэр играл задолго до меня, но был великим футболистом, - вспомнил президент УЕФА. - Я играл против североирландцев на чемпионате мира 1982 года на стадионе "Висенте Кальдерон" в Мадриде. Хорошо помню это, так как то был июль, середина дня, и было невероятно жарко! Армстронг тогда забил гол престижа".

В своей речи Платини также поздравил председателя Комитета УЕФА по детско-юношескому и любительскому футболу Джима Бойса с победой "Клифтонвилла" в чемпионате страны. Многие годы Бойс является преданным болельщиком красных, выигравших в этом сезоне свое первое золото с 1998 года.

Перед гала-ужином президенту показали видеопрезентацию о планах ФАСИ по реконструкции арены "Уиндзор Парк". Как пояснил управляющий ассоциацией Патрик Нелсон, национальный стадион будет существенно реновирован, а средства на это будут выделены из ряда источников, включая британское правительство, ФАСИ и программу помощи УЕФА HatTrick.

В результате работ, которые начнутся 7 сентября 2013 года и завершатся в июне 2015-го, вместительность стадиона увеличится до 18 тысяч мест, южная и восточные трибуны будут полностью перестроены, а северную и западную трибуны ждет существенная реконструкция.

"Визит Мишеля Платини в качестве важного гостя на 125-летний юбилей - огромная честь для ассоциации Антрима, - сказал президент ФАСИ Джим Шо. - Также очень радует, что североирландская ассоциация получила возможность показать президенту УЕФА видеопрезентацию запланированной реконструкции арены "Уиндзор Парк". Когда работы будут завершены, мы получим в пользование роскошный комплекс, о котором уже могут начать мечтать местные болельщики".
источник

Добавить комментарий

Поздравления

ПКГОО «Федерация футбола» и сайт «Футбол Камчатки» поздравляет с Днем рождения - Писарев Максим, Дарьин Евгений желаем счастья, успеха и новых спортивных достижений!

Все неравнодушные, могут поддержать работу сайта!

Спасибо всем откликнувшимся!