Лучшие моменты » все фото
|
Российским городам пригрозили разорением из-за ЧМ-2018

В докладе, подготовленном рейтинговым агентством Standard & Poor's, говорится, что у 7 из 11 российских городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года, недостаточно собственных средств для проведения первенства.
По данным аналитиков, справиться с расходами удастся только Москве, Санкт-Петербургу, Казани и Сочи. При этом отмечается, что Казань и Сочи оказались в выигрышном положении, получив материальную поддержку на проведение Универсиады-2013 и Олимпиады-2014.
Таким образом, Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Екатеринбург и Нижний Новгород будут вынуждены или занимать деньги, или добиваться большего финансирования со стороны федерального правительства.
Согласно исследованию рейтингового агентства, проведение мундиаля обойдется России в 1,258 триллиона рублей. Между тем больше всего — 340 миллиардов — нужно Самаре. Калиниграду требуется 240 миллиардов, Екатеринбургу — 160 миллиардов.
Москва и Нижний Новгород потратят по 100 миллиардов, Ростов-на-Дону — 91 миллиард, Санкт-Петербург — 86 миллиардов. Меньше всего необходимо Саранску (60 миллиардов), Казани (50), Волгограду (40) и Сочи (30).
Эксперты Standard & Poor's считают, что центральное правительство будет вынуждено увеличить объем финансирования на подготовку к чемпионату на 90 процентов. Как вариант предлагается сокращение бюджета турнира до минимума, однако это может привести к снижению уровня стандартов и подрыву репутации.
В сентябре СМИ сообщали, что стоимость подготовки к первенству равняется по меньшей мере 660 миллиардам рублей. Согласно мартовской публикации «Аргументов и фактов», Москве мундиаль обойдется в 30 миллиардов рублей. Однако в то же время отмечалось, что, скорее всего, расходы выйдут за рамки заявленной цифры, причем возложат их не на городской бюджет, а на государственную казну.
источник