​​ ​​

Лучшие моменты » все фото



Уперлись в штангу...!!!

Кубок России по пляжному футболу пройдёт без представителей нашего полуострова.

Все старания, усилия и попытки Петропавловской Федерации футбола развивать на Камчатке достаточно экзотический вид спорта в очередной раз перечёркнуты консерваторами из Краевой Федерации. В ответ на официальное приглашение РФС отправить на Кубок России победителя Открытого Чемпионата ПКГО по пляжному футболу, Министерство спорта по Камчатскому спорту и Краевая Федерация футбола ответили вежливым отказом. Кто же стоит за данным неоднозначным решением ?

Ещё раз напомним, что Петропавловская Федерация футбола ещё в прошлом году провела первый в истории Камчатки турнир по пляжному футболу. Соревнования прошли на базе отдыха "Лесная", в два дня, с участием 8-ми команд и на ЖЁЛТОМ привозном песке. Стоит отметить, что в успех данного мероприятия мало кто верил, особенно в рядах, враждебной городским активистам, Краевой Федерации. Но событие состоялось и получило широкую огласку не только в местных СМИ, но и за пределами полуострова. С этого момента, как оказалось, за деятельностью Петропавловской Федерации футбола и работой сайта "Футбол Камчатки" стали наблюдать представители РФС из других регионов России, включая центральные (Москва, С-Петербург). А узнав, что в 2014 году на Камчатке будет проведён официальный турнир по пляжному футболу, они и вовсе приняли решение пригласить победителя данных соревнований напрямую в финальный этап Кубка России.

Такого поворота событий не ожидали не только организаторы исторического для Камчатки Чемпионата, но и, само собой, городские власти Петропавловска. Отсюда и вытекающее отсутствие денег на поездку. Обращение к коммерческим организациям так же результата не принесло. Готовность хотя бы частично решить финансовый вопрос выразила лишь одна рыбодобывающая компания, её имя мы обязательно озвучим несколько позже. Но этих денег всё же катастрофически не хватало. И тут, на крики о помощи откликнулось правительство нашего полуострова. Ведь Камчатка должна была стать первым в истории пляжного футбола представителем ДВФО на Кубке России. 

Но тут произошло самое интересное. Поскольку деньги краевые - они должны пройти через Министерство спорта по Камчатскому краю, которое не может самостоятельно решить данный вопрос без ОДОБРЕНИЯ Краевой Федерации футбола. А последние, в свою очередь, учитывая сложившиеся неприязненные отношения с более молодой футбольной общественной организацией и свою "отсталость" от последних тенденций развития футбола, с радостью использовали свой шанс немного остепенить разогнавшихся "выскочек" из городской Федерации. Тем более, что "свой" человек сидит и в местном Министерстве спорта. Да не кто-нибудь, а именно Начальник отдела развития видов спорта, имеющая давние хорошие отношения с президентом Краевой Федерации футбола. Уж кому как не ей знать - что нужно Камчатке, а что нет. И если вдруг нужно, но не надо - ...опыт наверняка есть.

В итоге - цитируем отрывок из официального ответа на приглашение РФС: "...В Камчатском крае региональные соревнования по пляжному футболу не проводились, так как не были включены в Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Министерства аккредитованной Камчатской краевой общественной организацией "Федерация футбола". Следовательно, сильнейшая команда в Камчатском крае по пляжному футболу не выявлена. Командирование спортивной сборной команды Петропавловска-Камчатского на финал Кубка России по пляжному футболу за счёт средств краевого бюджета не представляется возможным." Подпись- Л.Н.Черемисина (и.о. Министра), Исп.- Попова Л.Н.(начальник отдела развития видов спорта).

А теперь цитата из официального приглашения РФС: "Региональная общественная организация "Российский футбольный союз" приглашает команду-победителя Открытого Чемпионата Петропавловска-Камчатского (отборочного турнира Кубка России по пляжному футболу МРО "Дальний Восток") принять участие в финальном турнире Кубка России по пляжному футболу 2014...". Приглашение с таким текстом было отправлено как организаторам Камчатского турнира, так и Президенту краевой Федерации футбола (Бартоломею А.А), а так же на имя Иванова А.Б. (Министра спорта и молодёжной политики Камчатского края).

Ну и позволим себе несколько комментариев по поводу адекватности отправленного в РФС ответа.

 1) На лицо - искажение смысловой нагрузки, содержащейся в приглашении. На Кубок России приглашают победителя конкретного турнира, а не сборную ПКГО, как это преподносят в нашем Министерстве.

 2) Чемпионат ПКГО носил статус "Открытого", что подразумевает возможность участия в нём команд из других регионов полуострова и даже страны. А на приглашение городской Федерации футбола откликнулись лишь представители города Вилючинск, заявившиеся на турнир под названием "Судоремвосток". В итоге, данный коллектив и выиграл соревнования, став автоматически объектом приглашения в Анапу. Чем это не Чемпионат края ? Только названием ? И ещё раз - причём здесь сборная ПКГО!?

 3) Если уж на то пошло, почему в календарный план "краевиков" не было внесено ни одного турнира по пляжному футболу, учитывая возможность его проведения в регионе и довольно серьёзный ажиотаж среди спортсменов и болельщиков ? Ведь год назад Камчатский Министр спорта публично заявил, что будет сделано всё возможное для проведения в 2014-м году Чемпионата края по "пляжке" и дальнейшего выезда сборной на более серьёзные соревнования. Видимо Краевая Федерация была не в курсе, либо проигнорировала факт всеобщего признания перспективности развития этой разновидности футбола на полуострове. На этом фоне особенно перспективным выглядит предстоящий ежегодный выезд на "Дальний Восток" (в г.Хабаровск) нашей ветеранской сборной. Данное мероприятие регулярно присутствует в Календарном плане, предоставляемом для финансирования в Министерство спорта. Ведь мы не забыли..., там за "развитие" видов спорта отвечает всё та же Попова Л.Н., при непосредственном участии которой, наверняка, был осуществлён ещё один, более чем сомнительный, выезд Камчатских футболистов. Буквально весной этого года из краевого бюджета, по приблизительным подсчётам, было потрачено более полу-миллиона рублей (не считая спонсорских) на поездку двух Петропавловских команд в Уссурийск. Наши ребята приняли участие в абсолютно безрейтинговом Кубке Дальнего Востока по мини-футболу (с участием четырёх команд) и провели там по три игры, при этом одна из них - между собой. Просто - деньги "на ветер"...!

 4) В ответе Камчатского Мин спорта сказано, что сильнейшая команда края не выявлена. Однако в этом турнире участвовал хотя бы Вилючинск. А в недавно завершившемся Чемпионате края по футболу в формате 8*8 - из десяти команд все оказались представителями Петропавловска. Что с другими городами и районами ? Победителя этого турнира можно называть Чемпионом Камчатки, а в пляжном - нет !?
Что по этому поводу считает Попова Л.Н. - нам известно. Она работник с опытом и тут не подкопаешься.

 5) Ну и наконец, если уж действительно, указанные в отрицательном ответе Мин.спорта доводы так значительны и непреодолимы, почему бы не отправить сборную Камчатского края ? Для руководства Петропавловской Федерации это был бы обидный, но приемлемый исход ситуации. А в итоге - выигравших нет. Одни проигравшие.  

Так кто же на самом деле отвечает за развитие видов спорта на Камчатке ? Нами подробно изучен и вам представлен лишь случай из жизни Камчатского футбола. А сколько ещё видов спорта успешно "развиваются" под чутким присмотром упомянутых нами профессионалов...!?  

Уже очень скоро, с 18 по 28 сентября, смотрите на телеканале "Спорт" - Кубок России по пляжному футболу 2014.

В данной статье использованы материалы, любезно предоставленные руководством ПКГОО "Федерация футбола".
Все суждения являются исключительно мнением администрации сайта "Футбол Камчатки", а так же их анализом реально происходящих событий.

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка

Поздравления

ПКГОО «Федерация футбола» и сайт «Футбол Камчатки» поздравляет с Днем рождения - Белоусов Денис желаем счастья, успеха и новых спортивных достижений!